今天是:

通知公告

首页 > 通知公告

11月2日讲座——华东理工大学郑致刚教授:受控自组装液晶态光学微结构材料

作者:  编辑:院科研办   发布日期: 2018-10-24   来源:

讲座题目:受控自组装液晶态光学微结构材料

主 讲 人:郑致刚 教授

讲座时间:2018年11月2日上午10:00时

讲座地点:理学院钱伟长楼 201会议室

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

理学院

2018年10月24日

讲座内容简介:

液晶作为一类典型的外场响应性软物质功能材料,近三十年大量应用于平板显示领域,取得了举世瞩目的成就。其特殊的分子结构赋予液晶显著的自组装行为,在一定条件下形成规整的一维(即胆甾相液晶)或三维周期(即蓝相液晶)微结构。由于该周期尺度与光波长相当(约几百纳米),因而展现出对光的传播、偏振、位相等信息的调制。液晶光学微结构的形成不依赖繁复的微加工技术,大幅降低了器件加工难度和工艺要求;同时利用液晶分子的外场响应性操控液晶微结构、干预其自组装行为(即液晶的外场受控性),进而实现对器件光学性能的调谐,有望在片上光子技术、微型光学系统中获得应用。围绕受控自组装液晶态光学微结构材料,针对目前被控物理量单一、自组装行为外场可控性差、动态可控范围狭窄、微结构稳定性不足、光学新性能与相关器件亟待开发等问题,我们从材料设计、制备和自组装微结构的外场控制入手,进而研究微结构的外场受控性、探索其中的光学性质,最终应用于光学器件。

主讲人简介:

致刚,华东理工大学教授、博士生导师,光量子物理与微纳器件上海市重点实验室副主任。从事液晶态功能软物质材料与光学微结构器件研究。先后在新加坡国立大学、马普胶体与界面研究所、斯洛文尼亚科学院约瑟夫物理研究所、肯特州立大学液晶研究所从事学术研究工作。至今在Nature、Advanced Materials、Materials Today、Angewandte Chemie、Materials Horizons 等行业顶级期刊发表论文57 篇,总计引用1020 次。获发明专利授权7 项,其中美国专利4 项、中国台湾专利2 项、中国专利1 项。作为专家组成员参与编写软物质物理丛书——《液晶》分册、中国大百科全书光学工程分册液晶部分以及十三五规划教材——《液晶光子学》。承担国家优秀青年科学基金、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重大专项子课题、军委科技委预研项目、中科院及上海市课题共12 项,目前在研5 项。入选国家优青、上海市青年拔尖人才、上海市青年科技启明星人才、上海市晨光学者特聘教授。