今天是:

通知公告

首页 > 通知公告

11月22日讲座——上海交通大学魏冬青教授:大数据时代的个性化药物设计-花椒素的发现与抗衰老作用

作者:  编辑:院科研办   发布日期: 2018-11-16   来源:

讲座题目:大数据时代的个性化药物设计

-花椒素的发现与抗衰老作用

主 讲 人:魏冬青教授

讲座时间:2018112213:30-1430

讲座地点:理学院钱伟长楼 201会议室

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

理学院

20181116

讲座内容简介:

报告中,以基因突变为依据,通过超大规模的高性能计算和虚拟筛选,发现花椒有效成分WGX-50有可能作为治疗阿尔兹海默症的候选药物。与本院乔中东教授以及睿智化学合作,通过大量的实验证实了WGX-50小分子能够结合到目标蛋白α7烟碱乙酰胆碱受体(α7 nAChR)上。同时WGX-50分子能够有效地抑制淀粉样蛋白(b-amyloid)诱导的神经胶质细胞的炎性因子的分泌,阻止细胞凋亡蛋白的表达,减少细胞凋亡,从而有效地保护神经细胞。除此以外,wgx50能够直接作用于淀粉样蛋白(b-amyloid),使其解聚,从而抑制其对神经元的毒害作用。经过WGX-50处理之后的神经细胞中,细胞凋亡分子Bax的基因和蛋白表达量明显减少,进一步从蛋白和基因水平说明WGX-50是有神经保护作用的。

主讲人简介:

上海交通大学生命学院生物信息与生物统计系以及微生物代谢国家重点实验室长聘教授。研究领域为生物信息学,计算生物学,计算机辅助药物设计,计算与统计物理学。Nature-Springer SCI期刊"Interdisciplinary Sciences Computational Life Sciences"主编, “J. Mol. Graph and Modeling, "Molecular Simulation",“Scientific Reports”等10家杂志编委。发表SCI文章280多篇, 主编专著9部,SCI引用 超过 6000次, H因子50。获得横山亮次(Yokoyama Ryōji)奖,上海交大科学技术奖,中华医学奖,上海市科学进步一等奖, 计算机协会自然科学二等奖和上海市优博导师称号。卫生信息学会大数据应用评估与保障专业委员会副主委、国际交叉科学学会会长。