今天是:

通知公告

首页 > 通知公告

1月7日讲座——美国南密西西比大学丁玖教授:熵,最大熵及最大熵方法

作者:  编辑:院研究生办   发布日期: 2019-01-02   来源:院国交办  

讲座题目:熵,最大熵及最大熵方法

主 讲 人:丁玖教授

讲座时间:201917日下午1330

讲座地点:钱伟长楼 201会议室

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

讲座内容简介:

引入信息熵和波茨曼熵的概念,介绍捷恩斯的最大熵原则。然后我们将这个原则与有限元的思想结合,构造一个有限元最大熵方法,计算离散动力系统的不变密度函数。

主讲人简介:

丁玖教授,南京大学数学系本科生和硕士研究生,美国密歇根州立大学数学系获得博士学位(其博导为李天岩先生,混沌系统理论的创始人之一)。

Ding教授为美国南密西西比大学数学系终身教授,研究方向混沌系统和确定动力系统的统计性质,Ding教授在国际学术期刊上发表约115篇论文,被引用次数超过1300h-指标19 Erdos数为2。出版数学书《确定性系统的统计性质》(清华大学出版社,2006)、Statistical Properties of Deterministic Systems(Tsinghua University Press & Springer-Verlag, 2007)Nonnegative Matrices, Positive Operators, and Applications (World Scientific, 2008)

Ding教授在高等数学教育方面也成绩卓著,出版数学科普书《智者的困惑:混沌分形漫谈》(高等教育出版社,2013)、写作工具书《数学之英文写作》(高等教育出版社,2013)、大众读物《亲历美国教育:三十年的体验与思考》(商务印书馆,2016)。获任教大学校级杰出研究奖两次(20022007)以及校级杰出教学奖(2004)、院级杰出教学奖(2013)、毕业典礼大典礼官(2005-2006学年)、州议会杰出教师奖(2016-2017学年)。