今天是:

通知公告

首页 > 通知公告

3月14日讲座——常州大学唐斌教授:光学与光子系统中的光场调控及应用

作者:  编辑:院科研办   发布日期: 2019-03-11   来源:院科研办  


讲座题目:光学与光子系统中的光场调控及应用

主 讲 人:唐斌 教授

讲座时间:201931413:30-1430

讲座地点:理学院钱伟长楼 201会议室

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

理学院

2019311

讲座内容简介:

本报告将针对超薄(厚度远小于光波长)人工微结构材料,介绍它们在工程学以及操控光与物质相互作用方面的一些最新研究进展。尤其是,在低维度和高频尺度,人工微结构材料往往具有更多有趣的应用,而来自设计原理和制造能力方面的挑战将成为制约这类器件应用的关键因素。采用微纳图案化的表面和结构设计,可以有效调控光场并拓展光子器件的应用,实现新颖的光波传输行为和器件功能,例如慢光、等离子体吸收器、光镊等。

主讲人简介:

唐斌, 博士,常州大学信息科学与工程学院、数理学院教授,毕业于上海交通大学,美国西北大学访问学者。主要从事纳米光子学与光物理的相关研究和教学工作。近年来,先后主持完成了包括国家自然科学基金和江苏省自然科学基金项目等十余项;先后在Nature出版集团旗下刊物Scientific Reports、美国光学学会(OSA)刊物Optics ExpressJournal of the Optical Society of America A (B)IEEE出版集团刊物IEEE Photonics Technology LetterIEEE Photonics Journal等国内外知名期刊上发表SCI论文50余篇。曾先后获江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师、江苏省政府公派留学奖学金、常州市自然科学优秀科技论文一、二等奖等。现为OSA(美国光学学会)Elsevier等多个国际期刊经常审稿人。