首页 > 党群工作 > 团学工作

理学院举行第八届“青年马克思主义者培养工程”开班式暨钱伟长实验班“创新之道”公开课第二讲

作者:文:许金红、崔健城 图:葛向可 审核:董小平  编辑:理学院   发布日期: 2023-12-04   来源:院学工办(分团委)

121日下午,理学院第八届“六十五载砥砺前行,百年思想筑梦青春”青年马克思主义者培养工程开班式暨钱伟长实验班“创新之道”公开课第二讲在学院215会议室举行,马克思主义学院副教授张祖辽应邀作开班讲座。理学院党委副书记兼副院长董小平,分团委书记许金红、副书记苏丹等出席活动。2023级班团干部、学生会成员、2022级钱伟长实验班成员和入党积极分子共计130余人参加活动。

董小平代表学院党委致辞,表示实施“青马工程”旨在落实上级党团组织指示精神,全面提升青年学生骨干的思想政治素质、语言表达能力、人际交往能力、团队协作能力、创新实践能力等综合能力,培养具有家国情怀与全球视野的青年马克思主义者。他希望与会学子珍惜学习机会,争做“厚重数理”的理学人、“笃学尚行”的理学人和“至于至善”的理学人。

魏中华和刘美丽分别代表第七届“青马工程”优秀营员和第八届“青马工程”新营员发言。魏中华以自身经历勉励同学们要坚定目标,打破思维壁垒,做好时间管理,才能不虚度光阴。刘美丽表示会和在座同学一起珍惜机会,抓住机遇,为今后的学习和工作打下坚实的基础,为国家和社会做出积极贡献。

张祖辽作题为《反思现代科学》讲座,从哲学层面展开切入,旁征博引,笑谈古今。他指出,科学技术的发展也带来了隐私泄露、数据滥用和人工智能等一系列道德和伦理问题,希望理院学子在培养学术科研能力和创新能力的同时,学会反思和批判性思维。

据悉,本次“青年马克思主义者培养工程”一系列活动将于近期陆续展开,引导广大青年学子响应习近平总书记号召,“做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客;当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨”,时刻不忘初心、牢记使命,绽放青春华彩,谱写青春的奋进之歌。

马克思主义学院张祖辽副教授作专题讲座