首页 > 党群工作 > 团学工作

理学院组织少数民族预科班观看电影《一山之隔》

作者:文:阿衣斯坦 图:秦怡凡 审核:董小平  编辑:理学院   发布日期: 2023-11-23   来源:理学院

为进一步强化铸牢中华民族共同体意识教育,理学院于1121日下午组织少数民族预科班在文浩馆观看由国家民委、中华民族团结进步协会组织拍摄的电影《一山之隔》。

影片以“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”,并被誉为“当代女愚公”的贵州黔南麻怀村党支部书记邓迎香为主人公原型,讲述女主人公因爱立志,从小爱到大爱,带领村民用简陋的工具,向挡着家乡脱贫致富的大山宣战,历经十三载跌宕起伏,硬生生凿通了一条出山之路、幸福之路的感人故事。

观影结束后同学们感触颇深,纷纷表示要学习“当代女愚公”精神,从先进人物身上汲取奋进力量,争做民族团结进步的维护者、促进者和践行者,将铸牢中华民族共同体意识内化于心、外化于行。

回族学生铁子妤说:“这部电影让我感受到了什么是坚韧,什么是理想与追求,更重要的是什么是爱。在时立香等人在最后凿出那座山的另一个口子时,我为他们历经重重困难后的成功而感动。直到最后走出了文浩馆,我的嘴里还哼着电影里的歌曲‘团结起来,振兴家乡……’”

藏族学生次仁团云说:“在困难面前,人看起来是渺小的,但是人的精神力量是巨大的。在团结一心信心满满的人民面前,没有什么是做不到的。人心齐,泰山移。愚公志不仅仅存在于电影中,在发展的道路上,正是有下决心办大事的精神,才使得我们的国家越来越繁荣昌盛。我们要继承这种精神品质,迎难而上,不懈奋斗,为社会的发展贡献力量,为中华民族的伟大复兴贡献力量。”

观影中