科学研究与服务

浙江师范大学刘洋教授应邀作线上学术报告

作者:文图:胡爱花、田燕宁 审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2022-10-21   来源:院科研办   文图:胡爱花、田燕宁 审核:陈周

1019日下午,浙江师范大学数学与计算机科学学院刘洋教授应邀在线作了题为“逻辑网络的分析与控制”的学术报告。报告会由理学院副院长高洁教授主持,理学院的部分教师与学生线下认真聆听并学习了该报告。

逻辑控制网络是基因调控网络的重要模型,在很多情况下能正确地捕捉表达和抑制基因的正确模式。因为其简单的结构和抽象的描述方法,逻辑控制网络已经被应用于生物学、博弈理论、信息科学等众多领域。报告中,刘洋教授首先介绍了逻辑网络研究的背景与现状,详细介绍了布尔网络与逻辑函数的线性化问题。紧接着,刘洋教授介绍了其课题组近年在逻辑网络分析与控制领域的研究进展,主要包括三个方面:一是在逻辑网络的能控性与能观性方面的成果;二是在逻辑网络的控制(周期与非周期采样控制、事件触发控制、牵制控制等)方面的成果;三是翻转控制与强化学习方面的成果。报告内容丰富精彩,专业性与普适性共存,生动形象。报告会后师生们和刘洋教授进行了热烈讨论,大家对逻辑网络理论与应用有了更深入的认识。

刘洋,浙江师范大学数学与计算机科学学院教授、博士生导师、浙江师范大学人事处副处长、金华智能制造研究院副院长。担任TCCT逻辑系统控制学组秘书长、Neur. Proc. Lett.Math. Mod. Control期刊编委。入选2019-2021科睿唯安全球高被引科学家、2020-2021爱思唯尔中国高被引学者。获浙江省杰出青年基金,获浙江省自然科学奖、上海市优秀博士学位论文奖、中国科学热点论文奖。指导学生获20162022年世界华人数学家大会最佳论文奖。研究兴趣为网络控制与优化理论。近年已经在SIAM JAutomaticaIEEE汇刊、中国科学发表论文60余篇,出版专著2部。主持国家自然科学基金4项,省部级项目7项,省级课程2门。

刘洋教授作报告