理学院召开导师培训暨研究生教育工作会议

作者:彭青;审核:王珏  编辑:院研究生办   发布日期: 2023-06-25   来源:院研究生办公室   彭青;审核:王珏

为贯彻落实《江南大学研究生导师管理办法》,进一步推进高素质研究生导师队伍建设,6月21日下午,理学院在202会议室开展研究生导师培训暨理学院研究生教育工作会议。学院全体导师参加了此次会议,会议由副院长席曦主持。

会议伊始,席曦领学了本次培训学习材料《习近平的教师情》、《2023年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作要点》、科技部等二十二部门关于印发《科研失信行为调查处理规则》的通知、科学技术部令第19号科学技术活动违规行为处理暂行规定,分享了学生学术规范问题的有关案例,并提出了整改措施。他强调切实加强科学道德和学风建设,是全面提高高校教学质量的必然要求。导师在整个研究生培养过程中,要注重全面学术诚信教育,在学生中形成良好的学术风气,在学位论文的写作阶段,导师更要将诚信的学术观念植于学生心间,营造良好科研生态环境。

随后,席曦就学院2023年上半年研究生质量工程建设、学位论文质量等研究生教育工作进行了详细汇报,并强调学院将采取有效措施进一步加强学位论文质量的把控。他指出学位论文写作是研究生培养过程的最终环节,是研究生教育质量的综合体现,也是评价研究生是否具备获得相应学位的根本依据。学位论文质量的高低是评价高校研究生教育水平的关键,导师在三年的培养过程中要加强对研究生专业基础理论、科研创新能力、写作水平的综合训练,切切实实提高研究生学位论文质量。

认真组织和扎实推进导师培训对全面提高研究生培养质量,落实研究生导师立德树人职责有着至关重要的意义,理学院将持续定期进行导师培训,切实发挥研究生导师是研究生培养第一责任人的重要作用。

副院长席曦主持会议

会议现场1