江南讲坛暨研究生学术文化节名师名家理学专场举办

作者:文:彭青、图:王晨阳  编辑:院研究生办   发布日期: 2023-11-16   来源:理学院,党委研究生工作部、研究生院;   文:彭青、图:王晨阳

11月14日上午,江南讲坛暨2023年研究生学术文化节名师名家理学专场在文浩馆205开讲。南京邮电大学汪联辉教授、同济大学张皓教授应邀担任主讲嘉宾。校党委研究生工作部副部长、研究生院副院长陈周,理学院副院长(主持工作)杨国锋、院领导陈晶、董小平,相关专业教师代表,研究生秘书、研究生辅导员以及研究生代表等出席活动。活动由理学院副院长席曦主持。

陈周代表党委研究生工作部、研究生院致辞,向莅临本场讲坛的专家表示热烈欢迎,对学院的精心组织表示衷心感谢,指出本次讲坛旨在引领研究生拓宽学术视野,发掘学术兴趣,提升科创能力,以高水平学术报告引领高质量的研究生学术科技活动。

随后,汪联辉教授以《纳米光电材料及其在生物医学诊疗中的应用》为题进行分享。他指出,近年来我国心脑血管、肿瘤等重大疾病的发病率呈逐年上升和年轻化趋势,严重威胁国民的生命健康,因此迫切需要在检测技术和治疗手段上取得新突破。面向这一重大需求,他的团队研发了用于血栓药物载体和细菌生物膜感染治疗的功能磁性微泡或智能纳米机器,并在动物活体实验验证了其高效的治疗效果。这一研究课题瞬间引爆现场,研究生们纷纷发言提问,现场开启热烈讨论。

张皓教授带来题为《从单车智能到多车协同》的学术报告,深入浅出地分析了自动驾驶的系统设计和传感器技术,探讨了自动驾驶系统安全测试关键技术,介绍了如何通过多车协同控制技术提高车辆在复杂环境下的自主驾驶能力等研究热点问题。这一接地气的研究方向同样引起了同学们的高度兴趣,大家兴致勃勃地对自动驾驶离我们还有多远等话题进行了深入交流。

据悉,名师名家“江南讲坛”是2023年研究生学术文化节重点打造的活动之一,是聚焦国内科学前沿与研究热点的一场青春学术盛会,共有7个专场23场报告,本次理学专场是其中的第六和第七讲,共同为师生奉献了一场高质量的学术盛宴。理学院将以本次学术讲坛为契机,进一步激发研究生学术创新的热情和动力,拓展研究生的学术素养,推动学院研究生工作高质量发展。

江南讲坛暨研究生学术文化节名师名家理学专场

党委研究生工作部副部长、研究生院副院长陈周致辞

南京邮电大学汪联辉教授作学术报告

同济大学张皓教授作学术报告