首页 > 党群工作 > 工作动态

将思政之盐 融入课程之汤——理学院举办第五届“至新”青年学者论坛

作者:文:吴晶晶,朱纯;图:李新阳;审核:王珏  编辑:理学院   发布日期: 2023-06-27   来源:物理实验中心

为进一步推进理学院课程思政改革创新,加强青年教师队伍建设,626日下午,理学院举行了“将思政之盐 融入课程之汤”——第五届“至新”青年学者论坛。本次活动邀请了江苏省首批课程思政示范课程负责人陈国庆教授和江南大学至善教学奖获得者张景祥副教授分享课程思政心得及教学经验。理学院全体院领导、各教工党支部支委、全体青年教师参加活动。论坛由物理实验中心教工党支部组织委员叶恩钾主持。

首先,理学院副院长(主持工作)杨国锋进行师德师风教育,他深刻分析了师德师风与课程思政的紧密关系,并从时代之需、问题之思、实践之路三个方面深入介绍了师德师风建设的重要性,指出青年教师要提高政治素质、树立良好师风、全面快速成长。紧接着,叶恩钾为大家介绍了物理实验中心在课程思政方面取得的进展,包括大物实验课程思政的研究内容、素材挖掘、课程思政融入教学大纲等。

陈国庆教授和张景祥副教授分别进行教学经验及课程思政心得体会分享。陈国庆教授以“关键是课程教学-再谈课程思政”为题,用多位物理学家的生动故事为例,为青年教师讲解了在教学过程中从挖掘思政素材,到总结凝练思想,再到自然融入课程内容的路径和方法,令人受益匪浅。张景祥副教授以“课程思政融入基础课程的思考”为题,以基础课程为目标,介绍了基础课思政的理念和目标、内容的选择和融入路径以及标准,强调课程思政要像盐溶于水一样让学生自然接受并产生情感共鸣。

交流环节中,青年教师围绕思政教育,发表自己的感想和体会,也就教学中遇到的问题和困惑进行提问。陈国庆和张景祥两位老师非常热情且认真地进行了解答,给出建议和意见。

理学院党委书记王珏高度肯定了物理实验中心教工党支部为承办此次活动付出的辛勤努力。并将印有历届青年学者论坛主题和承办支部信息的承接牌交给了大学数学部教工党支部,她希望在支部中传承的“至新”青年学者论坛能越走越远、越办越好。

论坛最后,理学院副院长、院青协主席刘朗作总结发言,他总结了五届青年学者论坛所取得的成绩,同时鼓励青年教师要积极参与各类教学项目及竞赛,要互相合作、积极探索,促进教学团队水平提升。

理学院青年学者论坛至今已举办五届,论坛为青年教师能力提升和职业发展提供了沟通交流的平台,体现了学院党委对学院人才队伍建设和发展所作的努力。

副院长(主持工作)杨国锋做师德师风教育

陈国庆教授分享