首页 > 党群工作 > 理论学习

以案促学 守规于行——理学院深入开展党纪学习教育

作者:图文:王健;审核:王珏  编辑:王健   发布日期: 2024-04-25   来源:院党办

424日,理学院全体教职工于216会议室开展“以案促学,守规于行”纪律教育暨师德师风专题学习教育活动,会议由院主持工作副院长杨国锋主持。

会上,席曦首先领学了《负责任研究行为规范指引(2023)》,系统阐述了科研过程中包括研究选题与实施、数据管理、文献引用、成果署名及发表等在内的11个方面的规范标准和禁止行为。他强调,负责任的科研是实现高水平科技自立自强的必然要求,也是学院营造良好科研氛围、激发教师创新活力的重要基础。全体教师都应深入学习、深刻领会规范指引的内容要求,诚实守信、实事求是、坚守科研诚信和伦理的“生命线”,不断追求卓越与创新。

杨国锋通报了近段时间教育部公布的部分直属系统违纪违法典型案例,并结合高校教学科研实际,从思想根源、行为习惯、责任担当、纪法意识等方面进行了全面深刻的剖析。他指出,此次的案例警示教育,旨在以案说德、以案说纪、以案说法;用身边人身边事教育引导全院教职工知敬畏、存戒惧、守底线。全体教师都应以案为鉴,深刻汲取案例中的教训,严守纪律、守规于行。杨国锋同时强调,此次学习教育活动是院党委深入推进党纪学习教育,促进党纪学习教育与中心工作相结合,强化师德师风建设的重要内容之一。全体党员干部应以此次活动为契机,进一步深刻领会党纪学习教育的重要意义,提高政治站位、切实履行责任;各党支部应将开展党纪学习教育作为重要政治任务,加强教育引导,强化日常监督,守护良好生态;全体党员应全面落实党纪学习教育各项目标要求,掌握学习内容、发挥榜样作用、自觉忠诚担当;全体教师应将纪律准则转化为日常的行为习惯和自觉遵循,牢记初心使命、锤炼政治品格、修身立德铸魂。

主持工作副院长杨国锋做警示教育

副院长席曦领学