首页 > 最新动态

理学院开展“庆五四 勇担当”五四青年节线上青马培训课

作者:文图:曹磊;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2020-05-04   来源:院学工办(分团委)

为了引导青年大学生学习五四精神,树立正确的世界观和价值观。54日,学院围绕当前抗疫情况,开展一次特殊的线上青马培训课。由学院党委副书记陈周牵头,全体辅导员参与,学生骨干60余人参加培训课。

课上,陈周对全体学生骨干在疫情期间的积极工作表示肯定。他围绕“信仰信念、学习实践、奉献实干——谈学生干部素养”主题,强调了信仰信念是学生干部成长的第一动力;学习实践是学生干部成长的第一要务;奉献实干是学生干部成长的第一路径。希望学生骨干们要有信仰、有情怀、有信念,强化责任意识,做到学习有担当,学习有好习惯,学会协作学习;强化团队意识,要有正气和勇气;强化平民意识,要有大局和胸怀。

苏丹以“疫情下大学生心理健康朋辈辅导”为主题,介绍了心理健康的评定标准、心理干预的具体方法、朋辈心理辅导关系建立技巧等内容,运用案例分析了学生干部在朋辈心理辅导方面发挥的重要作用。并希望大家在疫情期间能够以积极的心态引导班级同学保持积极情绪,构筑坚实的心理防线,众志成城,共克时艰。

曹磊围绕“公文写作和疫情下的新闻宣传”主题,从新闻素材提取、新闻时效性等方面简要介绍了基本公文写作的模式和要求,着重强调了新闻宣传要通过正向传导传播社会正能量。在互联网快速发展阶段,青年大学生要学会提升网络言论辨识能力,在疫情特殊期间,坚定战“疫”必胜信念,坚决做到“不造谣、不信谣、不传谣”,把社会正能量传播给其他同学。

李丹围绕“江南大学发展党员工作实施细则”进行了解读,分析了学院学生党员的整体情况,列举了《发展党员工作实施细则》制定依据。她从入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育、考察与转正各个阶段展开详解;希望大家以抗疫战争中涌现出来的优秀青年党员为榜样,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,展现了当代中国青年的担当精神。

王健围绕“疫情下的爱国主义具体体现”主题,强调爱国主义教育的契机不仅仅在家庭、学校的教育,也在于外部因素的激发。这次全球性的疫情,中国抗疫的成绩众所周知,中国人的自律举世瞩目。在国家利益和大是大非面前,中国人民的表现可圈可点,中国人的爱国精神,无可置疑。中国人民用实际践行了什么是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

课后,同学们围绕主题进行了交流探讨,与会老师积极在线上和群组中回复同学们的疑问。他们表示此次青马课程形式独特,意义深刻,收获良多,正如习近平总书记在五四青年节之际寄语全国各族青年:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”, 广大青年在抗击疫情期间不畏艰辛、冲锋在前、真情奉献值得我们每一位同学积极学习。

师生线上交流