光电系举办师德师风和党纪学习教育

作者:文:刘桂林、胡征达 审核:董小平  编辑:理学院   发布日期: 2024-04-18   来源:光电系

417日,光电信息科学与工程系在钱伟长楼242会议室举办师德师风和党纪学习教育。本次会议以当代教育家精神为主题,结合学院“教育教学质量提升年”专项行动进行了深入学习研讨。系部主任刘桂林和支部书记胡征达主持活动。

刘桂林首先带领全体教师深入学习教育家精神,通过播放“教育家精神”宣讲团宣讲视频,从心有大我、言为士则、启智润心、勤学笃行、乐教爱生、胸怀天下等多个维度,让老师们对教育家精神有了更深刻的理解。高校作为培养人才的摇篮,肩负着“立德树人”的神圣使命。高质量的教育教学不仅是学生成长成才的基石,也是教师职业进步的阶梯,更是系部、学院乃至学校内涵式发展的关键所在。在深入理解教育家精神的基础上,系部全体教师围绕本科毕业设计(论文)、江南大学教师教学质量评价体系以及本科课程的教育教学改革等议题展开了热烈的讨论。针对光电系专业课程较多、课程体系交叉的现状,老师们深入剖析,共同梳理课程脉络,并围绕打造一流课程的目标制定了切实可行的计划。

胡征达传达了关于在全党范围内深入开展党纪学习教育的通知和近期理学院召开的党纪学习教育工作部署会议的精神。他强调,在《中国共产党纪律处分条例》的学习过程中,要坚持逐章逐条、细致入微的学习态度,同时紧密结合实际,将党纪学习与教育家精神的师风师德建设相互融合、相互促进。通过深入学习,不仅能够加深对党纪条规的理解,更能够在提升个人师德修养、加强教师队伍建设方面取得显著成效。

最后,副院长席曦作题为“学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》”的党课。席曦解读了修订《条例》的重要意义、主旨要义和规定要求,结合高校教师的身边案例讲解了如何抓好《条例》的贯彻执行以严明的纪律推进党的自我革命。支部党员纷纷表示,将以教育家精神为指引,不断提升自身专业素养和教学水平,以身作则,做学生成长的引路人,以精湛的教学技艺和崇高的师德风范,为培养更多优秀人才贡献智慧和力量。同时,用党规党纪校正思想和行动,进一步增强纪律意识和党性修养,做遵章守纪、廉洁自律的模范。