理学院举办第十七期“书记在线”活动

作者:文:周旭祥,李丹 审核:董小平  编辑:理学院   发布日期: 2024-04-22   来源:院学工办(分团委)

419日下午,理学院第十七期“书记在线”主题交流活动在钱伟长楼202举行。本次活动主题为“中国特色社会主义制度的比较优势——从中国政治制度中‘学’得智慧”。院党委副书记兼副院长董小平受邀主讲,理学院20名同学参加交流。

活动中,董小平就中国在政党制度、民主制度、统一思想、社会动员、国家结构和干部选培等六个方面的优势同西方和其他国家进行了比较。他指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史的选择,是中国制度强大生命力的根本所在;中国人民代表大会制度是一种实质民主;中国统一的文化认同是国家充满力量的思想基础;中国的国家动员能力处于世界一流水准;单一制国家结构让中国能够集中力量办大事;党管干部可以让干部得到更加全面的锻炼和提升,以上都是中国制度优势所在。中国共产党带领中国人民取得革命和建设胜利,带领中国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程,就是中国制度优越性最生动的体现。

自由交流环节,董小平耐心解答同学们的疑问,引导大家作为青年大学生要深刻认识国际形势的新变化、国家发展战略的新要求,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,守正创新、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。