少数民族预科班举办铸牢中华民族共同体意识主题读书会

作者:文:阿衣斯坦 图:马裕瑾 审核:董小平  编辑:理学院   发布日期: 2024-04-25   来源:理学院

为深入贯彻落实党的二十大精神、中央和省民委民族工作会议精神,进一步加强铸牢中华民族共同体意识教育,理学院于424日下午在第一教学楼举办“铸牢中华民族共同体意识”主题读书会。理学院分团委副书记、辅导员衣斯坦主持活动,全体少数民族预科班学生参加活动。

阿衣斯坦介绍了本次读书会书目《中华民族共同体概论》,她表示本书由高等教育出版社、民族出版社联合出版,是中华民族共同体学的奠基之作,是第一部关于“中华民族共同体”的统编教材,第一部科学阐释中华民族基本概念和基本理论的教材,是第一部全面论述中华民族形成发展的教材,是第一部系统阐述中华民族历史观的专著,按照不同历史时期介绍中华民族共同体形成的历史进程。随后带领同学们共同观看“一本书读懂中华民族共同体”视频,进一步激发同学们的读书热情。

龙煊、赵洁、昝永哲、韦德朕四位同学分别领学《中华民族共同体概论》中的四个章节并做心得分享,他们表示读书学习是长期坚持和思想升华的过程,《中华民族共同体概论》这本书在大框架下充实进大量鲜活的史料和丰富的图片,说明今天的中华民族共同体“你中有我,我中有你”和“大一统”的多元一体格局是如何在几千年历史进程中逐步形成并得以巩固的,作为少数民族大学生更要珍惜学习机会,将中华民族共同体意识内化于心、外化于行,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次读书会进一步加深了少数民族预科班的同学们对中华民族共同体发展历程的认识,让同学们系统了解了中华民族共同体学学科体系、理论体系、方法体系、史料体系和话语体系,同学们纷纷表示期待开设《中华民族共同体概论》课程,进行进一步深入学习。理学院将持续完善铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,营造构建中华民族共有精神家园的浓厚氛围,创新载体举措推动中华民族共同体意识深入人心。

介绍读书会书目

观看视频