首页 > 党群工作 > 团学工作

理学院举办第四十一期“教授有约”暨第十六期“书记在线”活动

作者:文:丁黎祥、李丹 图:李邵涵 审核:董小平  编辑:理学院   发布日期: 2023-12-04   来源:院学工办(分团委)

121日下午,理学院第四十一期“教授有约”暨第十六期“书记在线”活动在钱伟长楼201室举行。会议邀请了理学院大学数学部党支部书记李连忠教授进行分享交流,理学院三十名同学报名参加了活动。

活动中,李连忠介绍了自己的研究方向:常微分方程的定性与稳定性,鼓励同学们关注数学前沿领域学科交叉。学习方面,他指出理科的学习应该脚踏实地,学问是枯燥的,切勿迷恋虚拟世界的生活,要及时树立目标,做好未来规划;生活方面,珍惜当下丰富的学习资源和优质的生活条件,多结交志同道合的朋友,互相督促、共同进步;思想方面,充分认识坚持党的全面领导的重大意义。经过百年奋斗,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。他鼓励大家将爱国之情、报国之志融于科技强国的伟大事业中,展青年学生精神素养,传承前辈精神品格,接续前辈伟大事业,推动国家实现高水平科技自立自强。

在提问环节,面对同学对于数学学习时遇到的概念杂糅不清、思维体系构建困难等问题,李连忠耐心解答。他笑谈,“书读百遍,其意自现”,不止文科需要吃透课本,理科更要对课本内容烂熟于心,运用时才能信手拈来。

李连忠和蔼幽默的话语耐人寻味,并无过多专业知识的介绍,更多的是对同学们思想的升华教育和人生规划的指引。最后,在热烈的掌声中,活动圆满结束。