微研讲堂|以数术之实 究事物之理讲座成功举办

作者:文图:王美茜;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2020-06-15   来源:院学工办(分团委)

612日下午,“微研讲堂”讲座于理学院201会议室举办。邀请理学院副院长高洁教授担任主讲教师,研究生辅导员王健老师出席活动,周同全同学主持活动。理学院全体研究生参与学习了此次讲座。

高洁教授围绕以数术之实,究事物之理研究的力量主题,以“研究生的本质是什么”为切入点正式开讲。她指出只有清楚本质问题,才能理清研究生学习生涯的基本问题,才能明确研究生的基本任务和角色。她概括研究生学习要掌握四项基本技能:即文献检索技能、实验技能、论文撰写技能、论文发表技能;并强调在论文写作方面要力求明确、具体,要有系统性思维,要严格遵循学术道德与科研诚信。最后,她鼓励同学们要坚定信心,一路向前。

随后,同学们积极提问,高洁教授一一解答,激发了其他同学对问题的深度思考,同学们反响热烈,纷纷表示受益良多。

通过这次的“微研讲堂”活动,同学们不仅对于研究的本质、研究阶段的定位、过程有了更深层次的见解,并了解到了很多关于科研过程中我们应当注意的问题,更进一步提升了自身的科研修养和道德修养,相信此次交流必将会给同学们的工作和生活起到积极的引导作用。