应用物理党支部深入学习《习近平:在科学家座谈会上的讲话》精神

作者:黄杨、朱云  编辑:应物系   发布日期: 2020-10-15   来源:应用物理系

2020年10月14日下午14:30,理学院应用物理系党支部在钱伟长楼211室开展深入学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神专题学习,并就贯彻落实好讲话精神进行了深入研讨。尤其在“持之以恒加强基础研究”,“加强创新人才教育培养”等方面,结合自身的科研教学工作,深入分析当前形势,就如何在现有的基础科研体系的框架内贯彻落实习近平总书记的要求开展了热烈的讨论。

首先,朱云书记给支部的党员同志播放了习近平总书记“在科学家座谈会上的讲话”的音频资料,各位党员同志认真聆听了习近平总书记的讲话。习近平总书记着重从“充分认识加快科技创新的重大战略意义”、“加快解决制约科技创新发展的一些关键问题”、“大力弘扬科学家精神”等三方面给出重要指示,希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。聆听习近平总书记的重要讲话后,支部同志结合自身的学习认识和工作体会对习近平总书记提出的“四个面向”和“三个方面”进行了深入讨论。应物支部党员同志都是进行基础科学研究的高校教师,习近平总书记重要讲话中体现的对基础研究的重视态度,让同志们倍感鼓舞,纷纷就基础科研的重要性和在科技创新中的作用发表感想。

支部书记朱云表示,各位党员同志要贯彻和落实习近平总书记系列重要讲话精神,做好自己的本职科研工作,重视基础研究的创新性,将自身基础研究与国家的战略需求相结合,发扬科学家精神。同时,作为高校教师应做好教书育人工作,着力培养学生的创新意识和创新能力,让学生继承和弘扬科学家精神,尤其是爱国主义精神,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

学习中