今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

我校成功举办第十八届全国光学测试学术交流会

作者:文图:王继成;审核:王珏  编辑:曹磊   发布日期: 2020-12-02   来源:光电系   文图:王继成;审核:王珏

1128-29日,第十八届全国光学测试学术交流会在无锡如期召开。中国光学学会光学测试专业委员会主任郑万国研究员、中国科学院崔向群院士、中国科学技术大学李传锋教授、深圳大学李景镇教授、上海光机所王向朝研究员、浙江大学刘东教授等近300名专家学者出席会议。本届会议由江南大学理学院承办。

中国工程院院士、江南大学校长陈卫致欢迎辞,他代表江南大学向全体来宾表示热烈的欢迎。他指出,本次会议规模盛大,来自全国众多知名大学、研究所等单位专家学者齐聚太湖明珠无锡。他坚信,通过与会人员充分的交流与共享,本次大会定能收获令人满意的成果,也定会推动光学测试学科实现更快的发展、攀登下一个高峰。此外,他还向各位来访专家详细介绍了江南大学的总体发展和一流学科建设情况,介绍了理学院的光学工程学科发展情况及其“民生光学”特色研究工作。

中国光学测试专业委员会主任郑万国研究员致开幕词。他指出,适逢国家“十四五”开局,第十八届年会特邀院士在内的国内光学及光电测试领域著名专家做大会报告,交流“十三五”研究成果、相关行业技术开发的进展,研讨“十四五”光学测试领域的新动态、新思路。同时,国内光电企事业单位积极参会,展示技术成果,洽谈产、学、研合作。

在大会特邀报告环节,崔向群院士以“中国急需12米光学红外望远镜”为主题做了精彩报告,介绍了国内外大口径光学天文望远镜的发展现状,以及我国光学天文望远镜需要解决的实际问题。李传锋教授介绍了基于光的量子网络的实验研究以及量子通信技术、量子通信网络的发展情况。王向朝研究员介绍了高端光刻机发展趋势,光刻机像质检测技术及亟需解决问题。李景镇教授介绍了单次多幅飞秒成像技术的最新进展。理学院院长陈国庆教授介绍了应用荧光光谱检测中国白酒等江南大学光学工程学科特色研究工作。各位专家高屋建瓴地报告了各领域中光学测量技术的发展和亟待解决的实际问题,同时指出,应以满足国家“十四五”需求为导向,寻求发展方向,创新发展路径。

第二天,大会分别就“光学元件、材料特性参数测试技术进展”“光电器件特性参数测试技术进展”“光学系统测试技术及仪器进展”“激光参数测量技术及仪器”“光学精密测试技术的其他应用”等五个专题进行分会场讨论研究。

与会学者一致认为,本次全国光学测试学术交流会恰逢国家“十四五”开局之际举办,意义重大。专家学者们聚焦光学前沿领域,探讨突破“卡脖子”难题,聚焦光学技术在国家重大科技领域中的广泛应用,就各领域内的光学问题进行了深入交流,有助于学术界从光学研究视野去关注国家发展和社会进步,从而进一步为服务国家和社会的经济发展作出重要贡献。

中国工程院院士、江南大学校长陈卫致欢迎辞

中国光学学会光学测试专业委员会主任郑万国研究员致开幕词

中国科学院院士崔向群作大会报告

中国科技大学李传锋教授作大会报告

上海光机所王向朝研究员作大会报告

合影