理学院召开2021年班主任工作例会

作者:文图:许金红;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2021-05-10   来源:院学工办(分团委)

58日下午,理学院在钱伟长楼201举行2020-2021-2学期班主任例会。学院党委副书记、副院长陈周,全院班主任和辅导员参加,人文学院班主任钱逸周受邀参会,会议由院学工办主任、分团委书记许金红主持。

会议伊始,陈周传达校安全工作有关会议重要精神,强调了学生安全稳定工作的重要性和迫切性。在传达会议过程中,陈周结合案例就班主任如何抓好安全稳定工作进行专项指导。

随后,钱逸周就班主任如何进行带班工作进行经验分享。钱老师讲述了自己如何从班主任新手逐渐成长为较有经验的“职场老手”的蜕变过程。钱老师感慨专业老师作为班主任有着得天独厚的优势,可以充分发挥带课优势观察班级同学的情绪变化、言行举止,近距离的观察能够很快发现一些异常情况,从而有针对性开展班主任工作。钱老师通过一系列和学生打交道的具体事例,分享自己的班主任工作心得、体会,帮助在座老师更快、更好得掌控住班主任工作节奏,扮演好班主任工作角色,为学校人才培养尽心尽力。

紧接着,辅导员苏丹给全体班主任做“大学生常见心理问题的识别与心理危机干预”培训,阐述了心理健康的定义和内涵,解读了大学生常见心理问题类型,引导大家如何识别学生心理问题,遇到心理危机如何有效干预。研究生辅导员许金红就5月份重点工作“家庭经济困难老生复核认定工作”进行培训,从认定机构、认定标准、认定程序三个方面进行了详细阐述,结合复核认定工作中常见的问题、注意事项进行了着重交流。辅导员曹磊和李丹也分别就开学以来的工作开展进行通报,并就下一阶段重点工作进行布置。

最后,陈周总结发言。他再次重申加强班主任队伍建设的重要性,班主任身处教育教学第一线,与学生接触最密切,对学生影响最深远,是学生健康成长的指导者和引路人。理学院高度重视班主任队伍建设,希望通过此次会议进一步促进全院班主任认真履行班主任工作职责,探索班主任工作的新方式新方法,为全面提升我院人才培养质量而勤奋工作。

人文学院钱逸周老师分享经验

苏丹老师做心理知识培训