理学院成功举办江南大学2020年数学建模颁奖暨第五届数学建模校内选拔赛动员大会

作者:文:李丹 图:曹磊、戴翔 审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2021-05-13   来源:院学工办(分团委)

512日下午,2020年数学建模颁奖暨江南大学第五届数学建模校内选拔赛动员大会在图书馆A305报告厅举行。理学院院长陈国庆,研究生院副院长姚文生,机械工程学院党委副书记、副院长方俊,人工智能学院与计算机学院党委副书记、副院长陈祎,纺织科学与工程学院党委副书记、副院长陈艳君,商学院党委副书记、副院长徐静,理学院副院长胡满峰,数学建模教练组组长张景祥,数学建模全体指导教师出席会议。大会吸引了接近400名本科学生前来参加。会议由理学院院党委副书记、副院长陈周主持。

会上,陈周致辞。他代表学院对活动的举办表示热烈祝贺。他强调,学校一直以来高度重视学科竞赛。近年来,在全校师生努力下,学生参赛率、获奖率明显提高。在国内外学科竞赛中奋勇争先,屡创佳绩。疫情期间,参赛师生更是克服困难,协同努力,最终完成比赛并实现获奖质量和数量的双突破。他指出,数学建模既是一种应用型的活动,运用数学的语言和方法去刻画和解决实际问题;又是交叉型的活动,搭建了数学和计算机的共同平台,全面培养学生面对复杂事物的洞察力、创造力、研究力。他希望同学们继续努力,在老师指导下,不断攻坚克难,再创佳绩。

随后,正式进行高教社杯全国大学生数学建模竞赛、华为杯中国研究生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛颁奖。与会领导为获奖团队代表依次颁奖。本次大会特别设置了“直通国赛”抽奖环节,与会嘉宾分别抽取数字作为中奖号码,现场气氛热烈。美赛特等奖获得者代表、理学院张源哲,国赛二等奖获得者代表、物联网工程学院王梓,分别作了大会交流,分享了建模竞赛培训、参赛的体会,生动演绎了一次参赛,终生受益的赛会宗旨,令会场上的学生感到受益匪浅。

张景祥进行了数学建模微课堂。他通过列举疫情扩散、疫情背景下的中小微企业的信贷等与时代热点和社会发展密切相关的历届数学建模竞赛赛题,生动阐述了如何学好数学以及数学与生活的关系。他幽默的语言和详实的例题赢得现场师生热烈的掌声和喝彩。

陈国庆作总结发言。他指出,数学建模竞赛是一座连接数学与实践的桥,也是一座老师与同学之间相互沟通的桥。第一,数学建模联通了学生的理论学习和实践,数学建模的赛题让学生体验到学以致用的成就感;第二,数学建模赋予了理学院以担当和使命,学院始终将数学建模工作放在重要位置,通过竞赛着力强化思想引领、探索育人长效机制和提升育人成效;第三,数学建模激发了广大师生的使命感和荣耀感,20多年来学院数学建模团队始终奋斗在第一线,与同学们一起挥洒汗水,一起分享成功的喜悦。他预祝参加下一届数学建模大赛的同学们能够再创佳绩。

今年的校内选拔赛报名工作仍在进行,报名总人数已超过400名,同比去年同期增长15%,涉及到所有全校理工类学科学院。希望有更多的同学加入数学建模、加入学科竞赛,坚定信念,克服困难,用青春和汗水谱写出更加辉煌的篇章!

院长陈国庆讲话

院党委副书记陈周讲话