明确方向同奋进 把握机遇开新局——理学院召开全体教职工政治理论学习会议

作者:图文:王健;审核:王珏  编辑:王健   发布日期: 2021-05-27   来源:院党办

5月26日下午,理学院召开“明确方向同奋进 把握机遇开新局”——全体教职工政治理论学习会议。院党委书记王珏、副院长胡满峰做主题讲座,全体教职员工参加学习。会议由院长陈国庆主持。

王珏首先简要介绍了《江南大学教职工政治理论学习实施细则》,强调高校教师需用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极主动开展学习,运用集中学习、专题培训、自主学习等方式,理论联系实际,切实有效提升个人的思想政治觉悟及理论素养。随后,她向在座教师传达了学校第五届两代会会议精神,着重解读了《江南大学“十四五”教育事业改革发展规划纲要》(征求意见稿)。她指出,这份纲要的提出,为学校学院今后五年的发展指明了方向,明确了路径。全院教师应凝心聚力、砥砺奋进,围绕发展路线,全面深入推进学院各项事业改革发展。

胡满峰做课程思政专题讲座。他结合自身经历,分别就“为什么要课程思政”“怎么做课程思政”“如何评价课程思政”等问题进行交流分享。他指出,课程思政是高等教育领域深化综合改革的必然产物,也是对新时代高等教育更好发挥“四个服务”功能的创新。课程思政的实践与探索,关系到思想政治引领、教书育人任务等高校重要工作的整体把握和综合运用。深入推进课程思政,就必须在思想上做到统一认识、宣讲到位;在内容上做到立足专业、思路明确;在过程中做到形成机制、营造氛围。教师要深挖课程中所蕴含的思政元素,将之有机融入课堂教学,坚持真学、真懂、真信、真用,总结凝练、廓清提升,只有这样才能更深入、更全面地开展好课程思政。

会议最后,院长陈国庆做总结。他指出,数学、物理是推动科技进步、社会发展的重要基础性学科,而全面开展课程思政既是人才培养的应有之义,也是学科建设进程中的机遇及挑战。只有不断紧抓机遇、争取资源,不断将学科做大做强,才能进一步推进学院改革创新,实现跨越式发展。

王珏书记做主题讲座

副院长胡满峰做主题讲座