理学院举办第二届“求索 创新 共进”研究生论坛

作者:文:许金红 图:周刚 审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2021-05-28   来源:院学工办(分团委)

为提升研究生学术能力,促进不同研究领域学生之间的学术交流与合作,激发科研创新,理学院于527日围绕“求索·创新·共进”主题,举办了第二届研究生论坛。院长陈国庆,院党委副书记、副院长陈周,副院长高洁受邀出席,全体研究生参加论坛,论坛由院分团委书记许金红主持。

论坛伊始,陈周致辞。他指出,研究生论坛的召开得益于学院的关心重视和同学们的大力支持,希望大家在交流中碰撞出思想的火花,激发出创新灵感。同时,他寄语在座同学要立志高远,敢于担当;要发奋读书,博览群书;要善于思考,敢于创新;更要守住做人做事的底线。

随后,高洁为在座同学做《如何完成一篇优质的学位论文》讲座,她以“什么是优质的学位论文”“如何撰写优质学位论文”为切入点,通过摆事实、举例子、列数字,抽丝剥茧般的层层深入,从时间节点的布局到论文框架的构架,从选题的技巧到结论的撰写,详细剖析一篇优质学术论文是如何写成的。

18级数学硕赵宏倩和18级光工硕包志瑀分别就研究生三年的学术论文、科研创新、社会实践、公益服务等方面进行了分享交流。

论坛最后,陈国庆作总结讲话。他表示,研究生论坛的举办,有助于进一步拓宽学师生学术交流的渠道,希望大家在今后的科研工作中进一步加强学术交流和合作。同时提出几点期望:学会求知,学会学习,认清自己;学会做事,有条理,有担当;学会共处,学会交流,懂得尊重;学会做人,不断提高素养、教养和修养。

此次论坛也是“我为师生办实事”中的重要一环,出席论坛的学院领导分别与两个专业学生进行座谈交流,了解学生急难愁盼的问题,积极解决同学们的现实问题。

院党委副书记陈周致辞

副院长高洁讲座