同济大学朱芳来教授应邀来理学院作学术报告

作者:文:张建成 图:田燕宁 审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2021-06-01   来源:院科研办

528日下午,同济大学朱芳来教授应邀访问江南大学理学院。在201会议室作了主题为“未知输入观测器设计及故障诊断与容错控制研究”的学术报告。报告会由理学院副院长高洁教授主持,理学院和物联网工程学院的部分教师和研究生聆听了此次学术报告。

朱芳来教授首先回顾了经典的未知输入观测器设计理论近60年的发展历程,指出了每一个阶段的研究进展和研究热点。然后,介绍了近年来受到众多学者关注的区间观测器理论和基于中心对称多胞体的区间估计技术,并分析了他们的优缺点。此外,朱教授还介绍了其团队的最新研究成果,即利用区间估计技术实现控制系统故障检测和故障重构。最后,朱教授还就国家自然科学基金申请书的撰写问题与在座老师们分享了心得和经验。整场报告,朱教授观点新颖,内容丰富。在随后的互动环节,在座师生踊跃提问,与朱教授进行了良好的互动交流。

朱芳来教授,同济大学电子与信息工程学院教授、博导。上海交通大学控制理论与控制工程专业博士学位。中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员。美国普渡大学(Purdue University) 高级访问学者。长期从事非线性系统鲁棒控制和鲁棒观测器设计、故障检测与容错控制、多智能体和CPS网络系统攻击检测和安全性控制设计等领域的研究。

目前在国内外学术期刊上(包括《IEEE Transactions on Automatic Control》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《IEEE Transactions on Circuits and Systems-III》、《IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems》等)发表学术论文150余篇,其中90余篇被SCI检索。

主持国家自然科学基金项目4项,国家工信部项目1项,上海市科委项目2项和广西发改委项目1项;省部级项目4项和横向项目1项。2011年获得上海市科学技术奖(自然科学奖)三等奖(排名:1)。

朱芳来教授报告现场