俄罗斯科学院Sobolev数学研究所Andrey Vasilyev教授应邀作线上教学报告

作者:文图:杨南迎、杨黎霞 审核:王珏  编辑:曹磊   发布日期: 2021-12-17   来源:院教务办

应江南大学理学院邀请,12月14日上午,俄罗斯科学院Sobolev数学研究所首席研究员、国立新西伯利亚大学代数与逻辑部主任Andrey Vasilyev教授在腾讯会议作了主题为:“Algebra Teaching in Leading Russian Universities”的教学报告,并与参会老师就代数教学的相关问题进行线上讨论。报告会由理学院副院长胡满峰教授主持,理学院部分教师、学生参加报告会。

Andrey教授首先通过回顾俄罗斯部分主要大学的代数教学的教学历史、向我们介绍了俄罗斯在代数领域的教学特色和优良传统;接着,Andrey教授以国立新西伯利亚大学、Sobolev数学研究所为例,结合数学专业和非数学专业的代数学教学要求介绍了俄罗斯的代数类课程的具体教学情况,特别是,他们将课堂教学与讨论班相结合的教学方式一直是其沿袭的惯例,可以更好的培养学生灵活解决问题的能力;他们的代数类课程内容更加丰富和深刻,可以使学生不仅对代数,而且对当代数学有更深刻的理解;随后,Andrey教授对于疫情时期的代数学教学,向我们介绍了他采用的教学方式,并分享在后疫情时期他对教学理念。报告结束后,Andrey教授结合自己丰富的教学经验,回答了理学院教师提出的问题,并与老师们就代数类课程教学进行了深入的交流、讨论,现场气氛十分热烈,此次报告内容丰富、观点新颖,老师们表示很有收获。线上会议结束后,大家继续围绕当前学院代数类课程的教学问题进行充分讨论,胡院长结合线上线下会议的讨论,对理学院代数类课程的教学提出了具体建议和要求。

理学院长期以来重视教学工作,今年,通过云研讨的形式和国外专家探讨学术问题、交流教学经验8场次,确保疫情防控和重点工作“两推进、两不误”。

专家介绍:

Andrey Vasilyev教授1996年获得俄罗斯数学-物理理学博士学位,2006年获得俄罗斯数学-物理科学博士学位。2006年至今先后任俄罗斯科学院Sobolev数学研究所研究员、首席研究员、教授、兼任新西伯利亚国立大学代数和数理逻辑部主任。1996年获得西伯利亚地区代数和逻辑奖;2002年获得俄罗斯科学院西伯利亚分院年轻科学家奖章;2008年获得俄罗斯总统奖;2015年评为俄罗斯国家突出贡献专家;2019年入选江苏省百人计划专家。主要研究领域:有限群及其表示,李型群,单群,置换群,Schur环,图同构。个人网页:http://math.nsc.ru/~vasand/

会后研讨