理学院举办第二十八期“教授有约”活动

作者:文图:胡翰天,李丹 审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2021-12-24   来源:院学工办(分团委)

1222日下午,我院在钱伟长楼201会议室成功举办第二十八期“教授有约”主题交流活动。光电系王跃科副教授受邀主讲、光科1803班刘永琦同学分享大创项目经验,理学院党委副书记、副院长陈周出席会议,2022年大创项目申报负责人参与本次会议。会议由辅导员李丹主持。

活动伊始,陈周进行开场致辞。他强调创新的重要性,指出创新培养是为国育才的需要,创新意识和创新能力是大学生素质教育的核心,希望大家能以大创训练项目为契机,主动接受指导,深入学习,深入协作,收获创新成长。

随后王跃科以指导大学生创新训练项目经验分享为题进行主题报告。首先,他强调重视基础学科的学习与理解。老师用通俗的语言回忆了波动光学相关概念,并且说明扎实的理论功底可以帮助同学们了解课题,加速研究进展。接着,他提到学科交叉——也就是知识融合的重要性。他以数学建模物理模型构建相互结合的例子,展示传统物理公式与数学优化算法相遇会碰撞出神奇的火花。最后,以优秀大创团队为例提醒同学们团队协作的重要性,希望各位同学可以保持初心,勇于尝试,在为期一年的大创科研中有所收获。

紧接着,刘永琦同学进行经验分享。他首先简单介绍了大创项目的背景资料。他介绍,大量阅读相关文献,与导师充分的交流与讨论,学习必备的专业知识和技巧是三个重要科研方法,并以自己团队为例,总结出:兴趣是最好的老师、细节决定成败、时间积淀成长这三条宝贵经验。

活动现场,同学们认真听讲,氛围活跃,通过对学生们展开大创项目提供指导,提高了学生们的综合素质与科研能力,帮助大家更好的进行项目的创新和探索,真正做好、做实大创项目。