首页 > 党群工作 > 团学工作

理学院“石榴树成长课堂”之《披荆斩棘长征路》开讲

作者:文:阿衣斯坦 图:李丹 审核:董小平  编辑:理学院   发布日期: 2023-12-01   来源:院学工办(分团委)

1129日下午,理学院“石榴树成长课堂”——《披荆斩棘长征路》在钱伟长楼215开讲。无锡市关工委报告团成员、军休中心薪火传承报告团宣讲员、军休震泽服务站军休干部张发海、丁冠民、尹斌应邀担任主讲嘉宾。理学院党委副书记兼副院长董小平主持讲座,人工智能与计算机学院学工办主任兼分团委书记王园园、理学院辅导员阿衣斯坦及2023级预科班全体同学、人工智能学院部分少数民族学生聆听了讲座。

张发海、丁冠民、尹斌三位老同志从宏观的视角、微观的触角分享了自己父辈老红军在长征路上的故事,从险恶曲折道路难、路线斗争生死战、围追堵截千重险、缺衣少粮渡饥寒、雪山草地鬼门关等五个方面展现了红军长征的艰险过程,带领同学们一起回答“我们从何处来,将向何处去”的时代之问。三位老师既有对历史的恢宏叙事,又有作为老红军子女对父辈亲身经历的深情描述,时而慷慨激昂,时而动情停顿,时而娓娓道来,老红军们大刀长矛剿获7条枪的喜悦”“不愿让人看到的背后的伤疤”“半条被子的故事等鲜活的故事生动地呈现在师生面前,讲到情深处不禁眼眶湿润,让与会师生深受感染、鼓舞和教育。

最后,张发海鼓励同学们思考“如何唱好自己的青春之歌”。他指出,我们正处于世界百年未有之大变局,也正处于两个一百年的历史交汇期,一代人有一代人的使命和担当,作为新时代的青年人,正面临着前所未有的机遇与挑战,希望同学们能够肩负起这个时代赋予的使命,要用长征精神来砥砺初心,筑牢信仰根基,这样才能在漫漫征途中始终朝着正确的方向前进,面对各种困难和挑战不退缩。

整个课堂在同学们热烈的掌声中结束,预科班的学生向老同志献上哈达以表最诚挚的敬意。本次课程给同学们提供了一次与老一辈共产党人面对面接触的机会,也为大家今后的成长指明了方向,激励同学们从身边的点点滴滴做起,把长征精神内化于心,外化于行,在属于自己的长征路上,听党话跟党走,坚定信念,勇敢地承担自己的责任与使命。

“石榴树成长课堂”是理学院为少数民族预科班学生打造的思政教育平台,也是石榴树工作室重要育人项目之一。通过邀请老领导、老专家、部门领导、企业家和校友等走上讲坛,对少数民族预科生进行思想引领、知识传授和能力提升,助力同学们成长成才。

三位老同志作精彩宣讲

张发海勉励青年学子用长征精神砥砺初心