首页 > 党群工作 > 关工委

理学院师生赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展党团共建活动

作者:文:程婷轩;图:彭宇凡;审核:陈周  编辑:理学院分团委   发布日期: 2018-05-14   来源:分团委

为增强同学们的爱国热情,铭记历史,缅怀逝者,2018513日,校机关离退休第一党支部与我院信计1603团支部共同开展了党团共建活动,赴南京参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。离退休第一党支部书记蒋仲华,理学院副书记、副院长陈周书记,分团委书记王健,带队参加活动,研究生党支部代表和预科班学生代表共同参加。在这个爱国主义教育基地,同学们切身体会到了战争给人带来的不可磨灭的影响以及和平的可贵。

早七点半,同学们从学校出发,赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。入馆后,路旁的每一个铜像都在讲述着一个个活生生的悲惨故事,故事中有妇女、儿童、老人,每个人都处在惊吓和恐惧中,师生被铜像深深地震撼。和平钟下,全体师生默哀,悼念江左冤灵。进入展厅后大家立刻被以生与死、悲与愤为主题的悲壮景象所震撼了。同学们看到了一些保留下来的东西,有80多年前被杀害的中国人民的骸骨,有一些已经锈迹斑斑的凶器,更有令人惊骇的“万人坑”,这里的一切都是日本侵略者对中国人民犯下不可饶恕罪过的铁一般的证据。此次参观激发了同学们的爱国热情和进取意识,增强了历史荣辱感和民族使命感,时刻提醒着大家不忘历史,珍爱和平。

随后,师生来到了坐落于钟山脚下的中山陵,怀着崇敬的心情顺山路而上,陵墓的入口,高大的牌坊上写着博爱两个金字,这正是孙中山先生关注天下苍生的写照。经过了长长的墓道,门额上是孙中山先生的手迹天下为公四个大字,正是由于这四个字,孙中山先生奉献了他的一生来追求实现,不为名利,一心只为天下人。孙中山先生的心路历程给了大家深深的启示:只有把个人命运同祖国和民族的命运紧紧地联系在一起,把个人理想追求同建设中国特色社会主义的伟大事业联系在一起,通过努力学习,才能创造出绚丽的青春。

本次活动的开展,进一步激发了同学们的爱党爱国情怀。作为当代青年,心中应时刻牢记时代之使命,勿忘国耻,认真工作,刻苦学习,努力增强为民服务的本领,更好地服务于国家和社会,为实现“中国梦”贡献属于自己的一份力量。

师生在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平钟前合影留念

师生在中山陵合影留念