首页 > 党群工作 > 关工委

理学院举办第三十二期“教授有约”活动

作者:文图:陈子鸣 审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2022-11-02   来源:院学工办(分团委)

1028日下午,学院在钱伟长楼232-2室举办了第三十二期“教授有约”主题交流活动。光科系研究员胡立发老师受邀主讲。学术部田灿同学主持此次活动,共计30余名同学报名参加了活动。

会议开始,主持人简单介绍了胡立发老师。接着,胡立发老师以“激光通信及自适应光学技术的研究”为讨论话题,从“研究方向”“研究背景”“应用领域”和“其他”四个方面,首先向参会同学介绍了光学技术先进研究方向“光通信”和“自适应光学和液晶光学”的原理和应用优势,接着普及了目前国际上相关技术在卫星通信等领域的应用,并讲解了“大气扰动”相关原理,通过图片展示了团队开发做出的探测器及其他设备,期间胡老师分享了个人研究的工作经历和成果,提到了光科系其他教授在研究上的学术成就,让同学们感受到了学院浓厚的学术氛围和扎实的教学师资力量。

随后,胡立发老师重点介绍了光学望远镜,通过一组图片和图表数据向同学们展示了望远镜的优秀校正效果,然后讲了国内长光所自适应望远镜和国家天文台大口径望远镜的应用,把学科尖端技术与国家研究先进领域结合进行科普,使同学们了解到国内光学专业发展方向的现状与前景。

在提问环节,胡立发老师回答了光科同学对于光学先进技术知识在本科期间学习的问题,鼓励同学们本科期间学好几何光学、物理光学等基础学科,为以后研究打好基础。

此次“教授有约”活动,普及了国际先进光学技术原理,拓宽了学生学科视野,增强了学术氛围,引导同学们学习好专业知识,向学科前沿探索。最后,伴随着热烈的掌声,活动结束。