喜报:光电信息科学与工程专业课程思政建设成果丰硕

作者:文图:席曦 审核:王珏  编辑:曹磊   发布日期: 2023-06-19   来源:光电系

近日,江南大学公布了第二批江南大学本科课程思政示范项目验收认定结果,我院光电信息科学与工程专业申请的项目顺利通过验收。同时,《波动与近代光学》《初级西班牙语》被认定为课程思政示范课程;《光电子器件及其应用》《专业实习》被认定为课程思政示范课程培育项目。

近年来,光电信息科学与工程专业注重专业建设与人才培养,先后获得江苏省一流本科专业建设点、国家一流本科专业建设点。全系部教师,深入学习党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分运用马克思主义中国化时代化的最新成果,培养听党话、跟党走、有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年学生,在培养社会主义建设者和接班人的实践中解答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题。

据了解,《波动与近代光学》《光电器件及其应用》作为专业核心课程申报此次课程思政示范课程项目,这两门课程将科学家精神、大国重器等与课程相关的思政内容融入课堂教学,树立报效国家的伟大抱负,曾获光电教指委优秀课程思政案例二等奖。《初级西班牙语》作为本专业老师面向全校学生开设的通识类课程,参评此次课程思政示范项目,课程向学生传达的思想是:学好第二外语,向全世界更好地传播中华文化。《专业实习》作为本次验收后的培育课程项目,旨在让学生身临其境地了解我国现阶段的产业状况、先进技术,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

通过验收名单

获得认定课程