应用物理系组织学习习近平总书记关于加快建设教育强国重要讲话精神

作者:文:吴慧、黄杨 图:王义翔 审核:王珏  编辑:曹磊   发布日期: 2023-06-15   来源:应用物理系

6月14日下午,应用物理系教工党支部全体党员教师在钱伟长楼201会议室组织学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。本次活动由支部书记黄杨主持。

首先,黄杨向支部党员宣读了学校《关于学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知》,传达了学校、学院关于本次政治理论学习的目标和要求。随后,黄杨带领大家一起学习了习近平总书记重要讲话精神,要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。作为既承担高校基础物理教学、又肩负科研创新任务的支部教师党员,在建设教育强国的进程中,扮演了极为重要的角色。学习后,支部党员教师纷纷发表自己的看法和感想,并进行了热烈地讨论。

随后,支部党员前往学校校史馆,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践学习。百年沧桑,薪火传承,从金陵办学到东迁建校,再到世纪之初组建新的江南大学,学校风风雨雨,一脉相传。支部党员教师通过校史馆中一件件历史物件、一段段文字描述,回顾了江大的建校历史,认识到广大师生以艰苦创业、严谨治学之精神,秉承代代之精华,担当培育栋梁、振兴中华之历史重任,海纳百川,前波后浪,笃学尚行,止于至善,创造了辉煌的业绩,见证了学校的发展与壮大。鉴往知今,只有了解历史,才能更好地面向未来,激励后学、与时俱进,为建设教育强国,贡献自己的力量。