应用物理系组织开展大学物理课程思政专题研讨会

作者:文图:张子越、黄杨 审核:王珏  编辑:曹磊   发布日期: 2023-06-15   来源:应用物理系

为了学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习中的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进课程思政建设,将课程思政充分融入到《大学物理》课程中去,提升本科基础课程的育人作用,6月14日上午,应用物理系全体教师在钱伟长楼201会议室组织开展《大学物理》课程思政专题研讨会。本次研讨会由应用物理系主任何跃娟主持。

首先,何跃娟通报了本学期应用物理系承担的全校《大学物理》课程的期末考试情况,并要求系部老师认真做好本学期期末考试的成绩统计和试卷归档等收尾工作,为迎接本科教学教育评估检查做好充分准备。随后,系部老师针对课程思政在《大学物理》课程中的具体实施进行了经验分享和讨论。应物系党支部书记黄杨首先分享了自己对课程思政的理解,对如何实施《大学物理》课程思政建设作了高屋建瓴的理论指导,并阐述了《大学物理》课程思政的必要性、内涵和实施途径。吴亚敏老师以某一具体章节中的课程思政元素的挖掘和设计为例,分享了自己对《大学物理》课程思政的理解和思政与教学相融合的实践经验。卞宝安老师通过在课堂上对学生进行正面学习态度的引导和思想教育,来融入课程思政元素。两位老师都特别强调了教师当立身为范,除了在课堂上融入思政外,平时与学生相处的点滴中也应潜移默化地引导学生诚实守信、积极向上、自律自强、有所担当。其他与会老师也展开热烈讨论,发表了自己对课程思政学习和实践的心得体会,分享了各自在思政元素筛选、融入方式、与课程特点相结合的方法等方面的经验。

最后何跃娟作总结发言,作为本科学生进入高校接触较早的课程之一,《大学物理》课程思政的建设,对本科教学中实现知识传授、价值引领、教书育人的统一,起着重要的作用,我们的《大学物理》课程是首批江苏省课程思政示范课程,也被学校认定为线上一流课程(优秀),应用物理系部也是学校培育的优秀基层教研组织,相信靠大家的群策群力,争取进一步把《大学物理》课程打造出品牌效应。