河海大学缪龙教授、上海大学孟沆洋副教授应邀来理学院作学术报告

作者:文图:吴珍凤; 审核:陈晶、董小平  编辑:理学院   发布日期: 2024-10-17   来源:院科研办

1015日上午,河海大学缪龙教授、上海大学孟沆洋副教授应邀在钱伟长楼109会议室分别作了题为”On finite nonsolvable groups”” Union of products of subgroups in finite groups”的学术报告。理学院部分教师与研究生聆听了报告并参与报告会后的课题研讨活动。

缪龙教授介绍了有限群的子群的新性质以及非可解群的数量特征,并由此探索非可解群结构研究的新方法,特别介绍了利用2-极大子群的素因子个数等来刻画非可解群的最新研究进展。

孟沆洋副教授介绍了与有限群子群乘积的并集相关的结果。首先从一个有趣的问题介绍了研究背景:有限群G能表示为子群乘积的并集,群G是否等于子群的乘积?报告中,孟沆洋副教授介绍了最近的研究成果,给出这个问题的条件描述,若群G是Sylow-塔群或是亚幂零群,则上述问题成立。

报告结束后,缪龙教授、孟沆洋副教授就群论及其相关的研究课题与相关老师和研究生开展富有成效的探讨与交流。

缪龙, 2003年毕业于中国科学技术大学并获理学博士学位,2011年破格晋升为教授,现为河海大学三级教授、博士生导师。曾获霍英东教育基金会青年教师奖,江苏省数学成就奖。曾赴德国Duisberg-Essen大学IEM研究所和西班牙University of Valencia访问。研究方向是代数学,特别是有限群的结构理论和群类群系理论。主持6项国家自然科学基金(其中面上项目3项,中俄国际合作1项)。在J.Algebra, J.Pure and Applied Algebra等国内外重要学术期刊发表论文70余篇,其中50多篇被SCI收录。

孟沆洋,上海大学理学院数学系副教授,西班牙瓦伦西亚大学基础数学博士,主要研究领域为有限群论及其表示。相关结果发表于Trans. Amer. Math. Soc. J. Lond. Math. Soc.Proc. Amer. Math.Soc.J. Algebra等杂志。2021年获 Baer Prize特别提名奖,主持国家自然科学基金青年项目一项,面上项目一项。

缪龙教授作报告

孟沆洋副教授作报告