集思广益,匠心育人——理学院召开全体班主任工作交流会

作者:文:许金红;图:袁浩翔;审核:董小平  编辑:理学院   发布日期: 2024-10-17   来源:院学工办(分团委)

10月16日下午,理学院班主任工作交流会在钱伟长楼216举行。本次活动以“集思广益、匠心育人”为主题,旨在进一步加强学院班主任队伍建设,提升班主任队伍整体素质,强化以班级为载体的思想政治教育阵地建设,引导班主任勇担教育强国使命,提升思政引领引领力,充分发挥班主任的引领带头作用。理学院党委副书记兼副院长董小平,全体班主任和学工团队共计30余人参会。

会议伊始,董小平指出班主任是大学生思想政治教育和学生管理工作的主要实施者,是大学生健康成长、全面成才的引领者,是进行学生班级管理的主要力量在学院、学校的发展中都发挥着不可替代的作用。

随后,学工团队结合所带学生情况和工作条块逐一汇报交流。许金红从班主任工作要求、工作职责、管理与考核等方面解读了校、院班主任管理办法,帮助班主任进一步明晰工作要求,推进协同育人机制形成。苏丹就学生就业工作心理健康工作民族工作进行分享交流。她强调班主任要重视班级整体的学业、就业情况,重点关注并定期约谈心理问题学生、贫困生、学业警告学生做好关注学生的“有心人”。李丹就学生党建情况进行汇报,详细介绍了学生入党的基本流程和重要时间节点。她指出,党员发展遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,班主任在日常班级管理中,需要引导班级党员发挥先锋模范作用,做好表率。匡雯洁就学生资助工作、奖惩工作进行指导,她细致介绍了奖助学金的评审细则、家庭经济困难学生的评定要求、学生违纪违规的处理流程。史慧玲介绍了学院学风体系考核的相关指标,包括课堂考勤率、四六级通过率、获奖情况等号召任课教师、班主任和辅导员共同发力,共筑优良学风。

最后,董小平总结讲话,指出班主任在学生思想引领、学风建设、就业育人和安全稳定等方面发挥着不可或缺的作用。他向全体班主任提出三点希望:一是班主任要加强工作整体性,打好班主任工作“组合拳”;二是班主任要下沉第一线,深入课堂、深入宿舍,掌握学生的第一手材料;三是要注重工作的实效性,一切从学生成长成才需要出发,潜心做好学生人生道路上的引路人。

班主任工作交流会现场

院党委副书记兼副院长董小平总结讲话