理学院光电教工党支部开展“先锋工程”表彰推选暨先进事迹学习

作者:文:胡征达 图:钱维莹 审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2021-06-16   来源:光电系

611日下午,理学院光电教工党支部在钱伟长楼232-2会议室开展2020年度“先锋工程”党内表彰推选暨先进事迹学习会。会议由党支部书记胡征达主持,院党委书记王珏列席会议。

首先,王珏简要介绍了《关于开展理学院2020年度“先锋工程”党内表彰的通知》的精神:在建党100周年全院上下深入开展党史学习教育之际,学院拟将推选院内优秀基层党支部与优秀党员的先锋模范事迹进行集中展示,助力学院内涵式发展。随后,胡征达进一步就评选推荐对象及名额、评选推荐条件、评选推荐方法向支部党员教师们进行了解读。紧接着,对支部内外的拟推选人员进行了民主表决。

随后,开展了系列先进典型人物学习。为了缅怀刚逝世的袁隆平院士,胡征达作了题为《袁隆平:稻田里的守望者》的先进事迹学习报告;为了向光电领域的优秀共产党员看齐,分别作了题为《王大珩:开创新中国光学事业的“追光者”》和《蒋筑英:甘做追光路上的“铺路石”》的先进事迹学习报告。通过学习,支部党员同志们被前辈们的奋不顾身而献身热爱科研事业的精神所震撼和感动。

接着,胡征达为支部党员同志们上了一堂题为《关于看齐意识及其科学原理》的党课。他结合课程思政元素,从1945年,毛主席在党的七大预备会议上首次对“看齐意识”作出的生动表达,引申出其背后的科学原理正是熵增加原理。根据熵增定原理,在没有干预的情形下,系统的混乱度(熵)总倾向于增加。同理,没有法律和道德的约束,社会的演化也倾向于混乱、不有序、不看齐,即不看齐将是一种自然演化的常态,因此,须有意识地加强看齐意识!他还分别介绍了“看齐意识”所经历的形成发展、成熟完善以及重提强化三个阶段。

最后,王珏作了总结讲话。她对本次组织生活会丰富的内容和充分的准备作了肯定,并提出了建议。她指出,光电支部的党员同志在“先锋工程”中取得了很多的成绩,体现了优秀的群体氛围,支部结构偏向年轻化,充满活力,希望能进一步就学院的第七轮任期目标和学院发展趋势,充分发挥系部的学科特色,攻坚克难,争取更大的突破。

院党委书记王珏总结讲话