今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

喜报:理学院硕士研究生在中科院一区期刊上发表3篇学术论文

作者:文:史海峰 审核:高洁  编辑:曹磊   发布日期: 2021-09-07   来源:院研究生办  

近期,我院史海峰教授团队的硕士研究生在Carbon等多个中科院一区、二区SCI期刊上发表一区论文3篇、二区论文多篇,其中ESI高被引论文2篇。

王文亮同学以一作发表的论文“2D/2D step-scheme Fe2O3/Bi2WO6 photocatalyst with efficient charge transfer for enhanced photo-Fenton catalytic activityChinese Journal of Catalysis2021, 42, 97”(中科院一区,影响因子8.271)结合了光催化反应与芬顿反应的优势、光催化过程产生的电子促进了芬顿反应中铁离子的还原,同时由于电子的转移,催化剂内的光生电子与空穴的分离时间也得到延长,促进了催化剂降解活性的提升。本研究受到研究学者的高度关注,被选为ESI高被引论文。

陆梦非同学以一作发表论文“Remarkable photocatalytic activity enhancement of CO2 conversion over 2D/2D g-C3N4/BiVO4 Z-scheme heterojunction promoted by efficient interfacial charge transferCarbon2020, 160, 342”(中科院一区,影响因子9.594)。论文中指出开发的复合光催化材料2D/2D g-C3N4/BiVO4在光催化降解MBCO2光催化还原体系中表现了优秀的性能,这是因为g-C3N4BiVO4的二维/二维超薄纳米结构增加了光催化材料的比表面积和接触面积,缩短了电荷迁移距离并提供了更多的活性位点;同时,两者之间形成的Z型异质结结构不仅抑制了光生电子-空穴对的复合,而且保持了催化剂的氧化还原能力,进而促进了催化剂降解活性的提升。本研究工作受到学术界的高度关注,亦被选为ESI高被引论文。

另外,李乔乔同学以一作发表的论文“2D/2D Bi2MoO6/g-C3N4 S-scheme heterojunctionphotocatalyst with enhanced visible-light activity by Au loading Journal of Materials Science and Technology2020, 56, 216–226”(中科院一区,影响因子8.067)立足于如何提高超薄二维光催化材料的性能,通过简单的光还原法和水热法反应制备了Bi2MoO6/g-C3N4复合光催化材料。其具有的二维/二维结构可有效地增大其比表面积,提供更多的活性位点;构建异质结结构可有效抑制光生载流子复合;将金纳米粒子引入到异质结中可进一步促进光生电子的运输,进而进一步提高光催化活性。