首页 > 党群工作 > 理论学习

理学院召开主题教育领导班子调研成果交流会

作者:图文:王健;审核:王珏  编辑:王健   发布日期: 2023-07-15   来源:院党办

714日,理学院主题教育领导班子调研成果交流会在钱伟长楼211会议室举行,全体班子成员参加会议,会议由院党委书记王珏主持。

交流会上,班子成员结合学院改革发展重点,围绕各自调研情况逐一开展交流。王珏以“以学铸魂,深化教师党员教育”为题进行汇报。她指出学院教师党员教育工作整体较好,教师理想信念坚定,思想工作积极,但仍然存在教育内容不深,形式相对单一等问题。今后的工作中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将理论学习与工作实践相结合,丰富教师党员教育形式,提高党员教育结合度,推动党员教育工作走深走实。副院长(主持工作)杨国锋围绕“中青年教师职业发展困境”进行交流。他深入分析了目前学院中青年教师教学科研现状,指出学院要通盘考虑,以“系统化改革”为思路整体推进中青年教师职业发展,要做好新进教师教学素养培养,加强中青年教师科研能力系统化培训,进一步优化学院学术氛围营造良好职业环境,做到关心教师、尊重教师、帮助教师,用人文关怀和实际行动解决中青年教师的后顾之忧,促进其在高等教育事业发展中贡献力量,创造价值。之后与会领导分别围绕“如何提高理学院数学学科影响力”“‘教考分离’实施现状”“实验资源的现状与改革”等问题进行汇报交流。

王珏在总结中指出,调查研究是成事之基、谋事之道。院党委精心研究制定调研工作方案,围绕学院全局性、改革性问题和师生急难愁盼的难点堵点问题,一体化布局,统筹性开展。本次调研中,领导干部各领一个课题,通过资料查询、实地观察、谈心谈话、问卷调查等方式,切实将学院真实情况摸清摸透,为今后各项工作的进一步开展打下坚实基础。

她强调,自主题教育开展以来,理学院围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实理论学习强化思想引领,深入调查研究增强工作根基,落实检视整改深化主题教育,突出建章立制推动改革发展。之后,学院也将继续紧扣主题教育各阶段要求,严把标准关、质量关,引导领导干部和广大师生学思想悟思想,切实将学习成果转化为推动学院改革发展的强大动力。