关工委

首页 > 党群工作 > 关工委

理学院举办第六期“教授有约”活动

作者:图文:孙梓轩,曹磊;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2019-04-28   来源:院学工办(分团委)

43日下午,理学院第六期“教授有约”活动在钱伟长楼201会议室召开。杨永清教授担任主讲,来自18级信计、光科、预科班的同学们参加这次座谈会。本次活动就“进入大学后要确定目标,不断努力”这一主题,杨教授与同学们展开了深刻交流。

会上,杨教授首先提到的“大学课堂,同学们会经常遇到听课似懂非懂的情况”,就“初来乍到”大学而面临的这一问题提出了解决方法——要求同学们培养自修意识、提高自学能力。虽然说书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,学习方法是否合理,往往会有事倍功半或者事半功倍的差别。其次,杨教授提出熟能生巧,只有自信的人才会更加坚定的朝着人生目标努力;挑战就有可能成功也有可能不成功,但挑战是没有失败的,因为在挑战的过程中一定有收获。再次,杨教授希望同学们利用丰富的校园文化发展自己的业余爱好,千万不要把玩电子游戏当爱好,远离电子游戏,在活动中多多培养人文情怀,提高文化修养,做有文化有知识的人。最后他希望同学们都应在学习和生活中培养自己的爱心,爱自己、爱家庭、爱同学、爱班级、爱学校、爱国家、爱党。

大学生是一个需要更加努力的群体。第六期“教授有约”座谈会,杨永清教授以“大一新生怎样快速适应校园生活”为前言,带领同学们深刻探讨大学生自身应具备的素质,与同学们展了一场思想碰撞的新老交流会,为在场学生们奠定了一个良好的发展方向。

杨永清教授主讲