校党委书记吴正国一行赴理学院调研指导

作者:图文:王健;审核:许群  编辑:王健   发布日期: 2024-10-11   来源:院党办

1011日上午,校党委书记吴正国赴理学院调研指导,理学院全体班子成员参加,校党委办公室主任王维陪同调研。

学院主持工作副院长杨国锋首先系统介绍了学院整体建设情况,并就学科建设方面进行了重点阐述。他指出,学院围绕学科建设这一中心工作,引培并举优化师资队伍、厚基培优强化人才培养、突出创新提升科研水平、集聚资源加强平台建设。目前,学院在学科建设上取得了历史性突破,今后需进一步锚定目标统一思想、凝聚力量突破瓶颈,勠力同心实现学院跨越式发展。

院党委书记许群分别从强化政治建设、党建业务融合、夯实基层基础等三个方面介绍了学院的党建基本情况,她表示学院党委将在校党委的正确领导下,强化政治建设,带好班子队伍,以“书记项目”等为抓手,进一步探索实践高质量党建引领高质量发展新途径。

吴正国就理学院班子的敢闯敢拼、善作善成,以及学院近年来在学科建设、人才培养、教学科研等方面取得的成绩表示充分肯定并提出了具体要求。一是认真学习贯彻全国教育大会精神,深刻理解教育三种属性。要把握好教育的政治属性,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要把握人民属性,坚持深化教育综合改革、办人民满意的教育,回应好人民对于优质高等教育的美好向往;要把握战略属性,坚持以教育支撑地方产业、服务区域经济,从国家战略的角度谋划学科发展。二是围绕立德树人根本任务,抓实抓细师德师风建设和学生的思想政治工作。要坚持以师德师风建设为抓手,落实“一岗双责”,全面提升教师队伍的政治素养和业务水平,使教育家精神成为广大教师的自觉追求;要守好思想政治工作生命线,坚持以人为本、贴近实际,面对新形势新任务新要求,将学生思想政治工作做深做细做实;要进一步加强少数民族预科生的教育引导,提高思想认识、加大行动力度,引导各民族学生坚定“五个认同”、牢固树立“四个与共”的共同体理念。三是围绕学科建设龙头,一体谋划学院整体改革发展。要进一步建好建强现有博士点,整体推进学院学科建设、平台建设、师资队伍建设等;要进一步提升人才引进工作质效,强化人才强院意识,主动出击,优化师资队伍结构;要进一步发挥党委核心作用,强化纪律建设、完善内部管理,保证学院建设目标一致、团结一致、步调一致,提高“一融双高”有效性。

校党委书记吴正国总结讲话

理学院主持工作副院长杨国锋